miércoles, 16 de agosto de 2017

Entrevista: Licenciado Nutriólogo, Elliot Oliver Figueroa Anaya U.M.F. NO.03 IMSS 15/08/2017

“ENTREVISTA”

“Uno debe auscultar cuáles son las necesidades de las comunidades para llegar a las raíces de los problemas.” 
Alfredo Carvajal Sinisterra.

Institución: IMSS U.M.F. no.03                                                  15/08/17
Ubicación: Salamanca, Guanajuato.
Especialista: Licenciado en Nutrición, Figueroa Anaya Elliot Oliver.
Investigador: Pablo César Moreno Moreno.
1.- ¿Qué es la obesidad?
Enfermedad que padece entre el 85 y el 90% de pacientes que son atendidos diariamente.
Una pandemia y principal detonante de otras comorbilidades.
Un estimado de 10 a 12 pacientes entre los que se atienden a diario padece un grado de obesidad.
2.- ¿Hay alguna diferencia entre sobrepeso y obesidad?
Si, Depende del IMC (Limite) el cual no arroja datos certeros de una obesidad.
La obesidad es clasificada en tipos: 1,2 y 3.
Unidades de medición kg/m2.
3.- ¿Quién puede llegar a ser obeso?
Cualquiera, dependiendo el entorno y principalmente la educación.
4.- ¿Qué causa la obesidad?
La acumulación excesiva en el tejido adiposo del individuo, lo que ocasiona colesterol alto, problemas a nivel arterial, dolor óseo, entre otros…
5.- ¿Es peligrosa la obesidad?
Una obesidad mal tratada es una muerte segura.
6.- ¿Qué opciones existen para el tratamiento y/o prevención de la obesidad?
Preventivo:
-Información
-Planes alimenticios
-Pláticas e información en escuelas
Tratamientos:
-Farmacológicos
7.- ¿Cómo puedo asegurarme de no convertirme en obeso (a)?
Al ser consciente y aplicar el aprendizaje primordial enfocado en la alimentación y los hábitos.
8.- ¿los medicamentos de prescripción son buena opción?
Siempre y cuando sea necesario y señalado por un médico.
9.- ¿En qué casos se debería considerar la cirugía como una opción para tratar la obesidad?
-Trastornos de conducta alimentaria.
-Obesidad mórbida. (Manipulación de órganos).
-NUNCA FRECOMENDADA POR ESTÉTICA (VANIDAD).
*Recomendación:


“Educar en el arte del bien comer y mantenerse en un entorno saludable”.

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