“ENTREVISTA”
“Uno debe auscultar cuáles son las necesidades de las
comunidades para llegar a las raíces de los problemas.”
Alfredo Carvajal Sinisterra.
Institución: IMSS
U.M.F. no.03 15/08/17
Ubicación: Salamanca,
Guanajuato.
Especialista:
Licenciado en Nutrición, Figueroa Anaya Elliot Oliver.
Investigador: Pablo
César Moreno Moreno.
1.- ¿Qué es la
obesidad?
Enfermedad que
padece entre el 85 y el 90% de pacientes que son atendidos diariamente.
Una pandemia y
principal detonante de otras comorbilidades.
Un estimado de 10
a 12 pacientes entre los que se atienden a diario padece un grado de obesidad.
2.- ¿Hay alguna
diferencia entre sobrepeso y obesidad?
Si, Depende del IMC
(Limite) el cual no arroja datos certeros de una obesidad.
La obesidad es
clasificada en tipos: 1,2 y 3.
Unidades de
medición kg/m2.
3.- ¿Quién puede
llegar a ser obeso?
Cualquiera,
dependiendo el entorno y principalmente la educación.
4.- ¿Qué causa la
obesidad?
La acumulación
excesiva en el tejido adiposo del individuo, lo que ocasiona colesterol alto,
problemas a nivel arterial, dolor óseo, entre otros…
5.- ¿Es peligrosa
la obesidad?
Una obesidad
mal tratada es una muerte segura.
6.- ¿Qué opciones
existen para el tratamiento y/o prevención de la obesidad?
Preventivo:
-Información
-Planes alimenticios
-Pláticas e información
en escuelas
Tratamientos:
-Farmacológicos
7.- ¿Cómo puedo
asegurarme de no convertirme en obeso (a)?
Al ser consciente y
aplicar el aprendizaje primordial enfocado en la alimentación y los hábitos.
8.- ¿los medicamentos
de prescripción son buena opción?
Siempre y cuando sea
necesario y señalado por un médico.
9.- ¿En qué casos se
debería considerar la cirugía como una opción para tratar la obesidad?
-Trastornos de
conducta alimentaria.
-Obesidad mórbida.
(Manipulación de órganos).
-NUNCA FRECOMENDADA
POR ESTÉTICA (VANIDAD).
*Recomendación:
“Educar en el arte del bien comer y mantenerse en un entorno saludable”.
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